Платить - полезно: пояснения, примечания и комментарии

 

Начнем с варианта: человек НЕ ХОЧЕТ справляться сам.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ!!!

Потому что при этом раскладе оказывать безвозмездную помощь НЕЛЬЗЯ! Причем нельзя никому: ни родственникам и друзьям, ни коллегам и партнерам, ни незнакомым людям!

Нельзя по двум простым причинам.

 

1. Любая помощь - это, по сути, энергия, и внесение дополнительной энергии в систему, где её и так достаточно (человек просто НЕ ХОЧЕТ использовать собственную энергию!), приводит к дисбалансу и возникновению противодействующих, уравновешивающих систему сил, что проявляется в рассеивании "лишней" энергии помощи, поступившей извне.

Короче говоря, если человек НЕ ХОЧЕТ использовать свою энергию, то чужая (без компенсации) ему не поможет. Или поможет, но недолго, после чего ситуация "провалится" еще ниже. Но поможет однозначно, если полученную энергию компенсировать, например, оплатой в виде денег или бартерного обмена.

Негативные последствия здесь выражаются в потере времени использования собственной энергии, что, в конечном итоге, приводит к необходимости приложения гораздо более серьезных усилий, чтобы получить нужный результат.

 

2. Регулярное получение энергии (помощи) извне при наличии собственных сил (без соответствующей компенсации) приводит к тому, что человек постепенно лишается возможности накапливать собственные силы и становится энергетическим реципиентом ("вампиром"), который способен усваивать энергию только от окружающих людей. А эта энергия гораздо ниже по частотам вибраций, чем та, которую человек получает от Творца.

Проще говоря, такой человек теряет творческие возможности и способности.

Кроме того, здесь есть опасность и для человека, который регулярно такую помощь оказывает, так как он отвечает за "рождение" вампира.

 

Если человек не хочет прикладывать собственные усилия, то безвозмездная помощь в исключительных случаях может быть оказана только родственникам и друзьям, причем только один раз. Это может быть актом милосердия по отношению к тем, в ком может проснуться совесть и кому эта помощь может показать возможность самостоятельного продолжения своего Пути.

Однократная помощь при таких условиях помогает разорвать негативные причинно-следственные связи на информационно-энергетическом уровне (кармические связи).

Однако надо иметь в виду, что эта же самая помощь, но оказываемая регулярно, систематически, приводит к образованию еще более серьезных "кармических узлов"!

 

Если человек не может справиться без посторонней помощи, то:

1) родственникам и друзьям можно оказывать все виды и варианты помощи безвозмездно, так как информационно-энергетический обмен между вами всегда придет в равновесие в результате вашего тесного общения;

2) коллегам и партнерам безвозмездно можно оказывать помощь только моральную (но не превращаться в жилетку, в которую можно постоянно плакаться!), а вот физическую и материальную помощь безвозмездно можно оказывать только однократно или от случая к случаю (если это не приносит дополнительный доход партнеру);

3) незнакомому человеку безвозмездно можно оказать любой вид помощи, но только один раз.

 

При следовании этим принципам информационно-энергетический обмен между подающим и получающим помощь не нарушается.

Вполне вероятно, что могут быть ситуации, не укладывающиеся в описанную схему. В таких случаях следует руководствоваться необходимостью компенсации затраченных усилий. Причем беспокоиться в большей мере должен получающий помощь, а не подающий, чтобы не навлечь на себя дополнительных проблем, которые могут притянуться на полученную "лишнюю, дармовую" энергию.

 

Таким образом, грамотно оказанная помощь помогает человеку в критической ситуации:

1) подняться с колен;

2) понять, что есть люди, к которым он может обратиться за помощью и которым может доверять;

3) снова поверить в собственные силы;

4) собственными ногами идти дальше.

 

Людям, которые мчатся помогать всегда и всем без разбору, предлагаю использовать фразу, которая точно покажет, требуется ли в данном конкретном случае посторонняя помощь: "Я могу тебе помочь, если ты меня об этом попросишь."

Это, с одной стороны, - демонстрация желания помочь, а с другой стороны - уважение свободы выбора человека воспользоваться помощью или обойтись своими силами. 

 

В заключение надо отметить, что все эти рассуждения касаются ситуаций, в которых человек осознает ситуацию и в состоянии решить, обращаться за помощью или не обращаться. Если же речь идет о спасении жизни человека, который не может попросить о помощи, то все усилия должны быть безоговорочно направлены на предотвращение трагедии. 

 

И две последние мысли:

  • хотите получить помощь - решите, как компенсировать получаемую энергию;
  • хотите оказать помощь - решите, как компенсировать отдаваемую энергию.