Динамические стереотипы - хорошо или плохо?

Сначала  информация из библиотеки Гумер

Немного сложновато воспринимать без специального образования, но для понимания темы – желательно ознакомиться.


Динамический стереотип – это закрепившаяся система временных нервных связей (условных рефлексов), образовавшаяся в ответ на устойчиво повторяющуюся систему раздражителей и позволяющая выполнять определенные действия без значительного напряжения сознания.

Термин "динамический" подчеркивает функциональный характер этого физиологического образования:

  • формирование и закрепление его только после соответствующих упражнений;
  • возможность его переделки;
  • угасание при длительных перерывах;
  • ухудшение при утомлении, сильных эмоциях и заболеваниях.

Термин "стереотип" говорит о:

  • закрепленности, целостности образования;
  • тенденции к повторению;
  • известной автоматичности протекания.

И.П. Павлов распространял понятие динамического стереотипа очень широко: от простейших приемов действий человека до его образа жизни, образа мышления.

Особенности динамических стереотипов состоят в том, что они:

  • облегчают выполнение стандартных, повторяющихся действий (многократное повторение одних и тех же процессов в центральной нервной системе приводит к их максимальной дифференцированности, выраженности, делает осуществление динамического стереотипа легким, экономичным, автоматичным; одновременно это освобождает остальные отделы мозга для творческой работы);
  • обеспечивают длительное сохранение опыта действий в привычных условиях, а также готовность действовать максимально эффективно в случае, если эти условия возникнут и в будущем;
  • вызывают по механизму временной связи повышение готовности к предстоящей деятельности;
  • обеспечивают наилучшее использование прошлого опыта в новых условиях, для выработки новых связей (взрослый человек, попав в новые условия, совсем не похож на новорожденного, в частности потому, что пытается разобраться в возникшей ситуации на основе своего опыта, используя все ценное в нем, т.е. видоизменяет и динамические стереотипы, приспосабливая их к новым условиям);
  • нередко направляют в течение некоторого времени многие мозговые процессы, так как, возникнув в результате какого-то одиночного возбуждения - "толчка", стереотип начинает развертываться по привычной схеме и доминировать в высшей нервной деятельности.

Итак, если следовать логике И.П. Павлова, то динамический стереотип – это привычка действовать одинаково в одинаковых условиях при минимальном участии сознания и минимальных затратах энергии на основе прошлого опыта.

В каких случаях это хорошо? Совершенно верно – когда вокруг всё хорошо! Окружающую действительность не надо менять, выходить из зоны комфорта не надо, стремиться к новому – тоже не надо.

А если вокруг не всё хорошо? А если вокруг всё (или почти всё) плохо? Ведь динамические стереотипы формируются не только в процессе наработки полезных навыков и привычек, но и вредных тоже. Примеров – сколько угодно! От общеизвестных вредных привычек типа курения до привычки начинать бегать (худеть, лечиться, работать…) с понедельника или привычки считать всех вокруг себя негодяями, а деньги – злом.

И вот в этом случае надо помнить слова из последнего абзаца цитаты из библиотеки Гумера, приведенной выше: динамические стереотипы направляют в течение некоторого времени многие мозговые процессы, так как, возникнув в результате какого-то одиночного возбуждения – "толчка", стереотип начинает развертываться по привычной схеме и доминировать в высшей нервной деятельности.

В переводе с медицинского языка это означает, что не человек осознанно что-то делает, а устоявшаяся привычка (динамический стереотип) руководит человеком. Причем руководит до тех пор, пока он не осознает это и не решит изменить окружающую действительность, покинув привычную зону комфорта и рискнув начать делать что-то другое, чтобы получить другой результат.

Некоторые динамические стереотипы (убеждения, ссылки на собственный опыт, привычка внимать авторитетам, страхи – перед будущим, перед неизвестностью, перед безденежьем, перед преступниками…) весьма устойчивы и не дают просто так себя изменить, держа в плену сознание человека. И вот здесь надо понимать, что ВСЕ динамические стереотипы – это опыт ПРОШЛОГО. А ситуации окружающей действительности меняются всё быстрее и быстрее...

Возникает закономерный вопрос: логично ли багажом прошлого пользоваться в будущем? Логично ли скакать на лошади в надежде обогнать современный локомотив? Наверное, ответ будет одинаковым у всех.

Но тогда возникает другой вопрос: как сломать устойчивый динамический стереотип, чтобы заменить его новым, соответствующим действительности или поставленной цели?

Вот для этого и нужна совместная практическая работа специалиста и клиента в рамках программы "Путь здравия". Диагностика позволяет выявить патологические динамические стереотипы, а консультативная помощь специалиста помогает не только составить индивидуальный алгоритм замены ненужных динамических стереотипов на желаемые (с помощью наших специалистов, а также применив нейроакустические программы и эниомодуляторы), но и довести каждого человека до результата.

Оставить комментарий

Комментарии: 0